+7 (499) 409 28 00
salon.komfort@mail.ru
г. Ивантеевка, ул. Луговая, д.1
(вход со стороны Студенческого проезда)
схема проезда

Виды штор, шторы в зал, шторы в гостиную, шторы в детскую, шторы в спальню, шторы на кухню, шторы на люверсах

Классические шторы

Представляют собой прямые раздвижные портьеры, дополненные тюлевыми занавесями. Такие шторы привычны для многих из нас и типичны для большинства квартир (шторы в зал, шторы в гостиную, шторы для спальни). Тем не менее, в последнее время в «классику» стали проникать элементы других стилей. Для пошива классических штор можно выбрать любую ткань (шелк, жаккард, парчу, бархат, велюр, шинил, тюль и т.д.). Пристальное внимание следует уделить декоративным элементам, в частности, отделке штор — шнурам, подхватам, тесьме, рюшам и т.д. Важным акцентом классических штор являются складки.
 

   ​

Римские шторы

Очень напоминают жалюзи, от которых отличаются сплошным полотном. Римские шторы представляют собой ровное полотно ткани, которое разделено на равные секции. В каждую такую секцию для фиксации вшиваются горизонтальные жесткие планки. Поднимаются они в точности, как и горизонтальные жалюзи (вручную или при помощи электроблока). Римские шторы изготавливаются по размеру окна, как бы «вставляясь» в него. Нижнюю часть штор, как правило, оставляют прямой или украшают бантами, кисточками, рюшами. Ничто не ограничивает ваш полет фантазии при выборе декоративных тканей — можно отдать предпочтение легким гардинам, а кто-то выберет плотные портьеры на подкладке (шторы для кухни, шторы для детской). Универсальным штрихом, который делает римскую штору неповторимой в своем роде, является декоративная отделка нижнего края. Римскую штору можно дополнить тюлевыми занавесями или скомбинировать с драпированными шторами.

​       

Французские шторы

Представляют собой пышные ниспадающие прозрачные драпировки с многочисленными складками. Шьются «французы» довольно просто – ткань собирается волнообразными складками при помощи нитей или шнуров. Самой подходящей тканью для французских штор является светлый шелк или прозрачный тюль любого оттенка. Такие шторы идеально украсят гостиную или спальню с антикварной или классической мебелью. Нередко французские шторы дополняются классическими портьерами с кистями и ламбрекенами.

​       

Австрийские шторы 

Собираются в сборку по верхнему краю гардинной лентой. Благодаря этому материя ниспадает мягкими драпировочными складками, образуя фестоны. Мягкие складки позволяют австрийским шторам неплохо смотреться с оборками или бахромой. Эти шторы изготавливают из батиста, шелка и других тонких тканей и украшаются оборками или кантом, нередко – со сборкой на верхнем краю, изящными лучевыми складками. Когда такие шторы поднимают, то они собираются привлекательными фестонами, когда опускают – ткань целиком разглаживается.

 

​      

Японские шторы

С ростом интереса к Востоку дизайн интерьера черпает вдохновение в японских технологических и декоративных традициях. Японские шторы, носящие названия экранных (панельных), представляют собой очень актуальный вариант декора современного помещения. Это подчеркнуто лаконичный и стильный вариант оформления, который идеально впишется в минималистские интерьеры, модные в XXI веке. Японские шторы – это несколько цельных ровных полотен, которые не складываются, а перемещаются по окну как экран или панель. Сверху и снизу в таких шторах есть жесткие вставки, которые не позволяют шторам складываться. Конструкция японских штор напоминает вертикальные жалюзи. Проще говоря, это несколько полос ткани, которые закреплены в специальной кассете. Для этих штор лучше всего подходят легкие натуральные ткани (лен, хлопок и другие). Панели можно комбинировать из тяжелых и легких тканей. Управляют японскими шторами при помощи специального шнура, нередко встречается и электроуправление.

 

​      

Китайские шторы 

Представляют собой полотно ткани, равное по размерам проему окна. Сверху к полотну шторы с наружной и изнаночной стороны пришита лента или тесьма (чаще из контрастного материала), с помощью которой штору можно поднимать и фиксировать. При наличии утяжелителя шторы при подъеме вверх собираются в рулон, без него — собираются мягкими эффектными складками. Приобретение этих штор сэкономит ваши деньги на покупке карниза. Китайские шторы можно шить из разных тканей, однако выгоднее всего смотрятся полупрозрачные цветные ткани. Главным стилевым акцентом таких штор является цвет и фактура ткани плюс декоративные ленты, которые фиксируют их высоту.

 

​        

Шторы также делят на подъемные и раздвижные. 

Подъемные шторы

Поднимаются вверх с помощью специального механизма – там они собираются складками. Конструкция подъемных штор не теряет своей актуальности и оригинальности. Выбор подходящей ткани сделает подъемные шторы подходящими при оформлении интерьеров в различных стилях - от классики до авангарда. 

Раздвижные шторы

Двигаются в вертикальной плоскости вправо и влево, открывая или закрывая оконный или дверной проем. Это наиболее традиционный способ оформления окна.Очень оригинально выглядит сочетание подъемных и раздвижных штор, которые выгодно дополняют друг друга в функциональном и декоративном плане. Раздвижные шторы могут быть шторами на люверсах.

 

Выбирая ткань для штор, важно правильно подобрать цвет и рисунок материи к целевому назначению помещения, его размерам, освещенности, форме мебели, а также фактуре и цвету тканей других предметов убранства. Не секрет, что однотонные ткани без рисунка легче сочетать с окружением.

При выборе ткани с узором следует учитывать характер, масштаб и тематику рисунка, правильно комбинировать его с масштабом и стилем мебели, рисунком ковров и т.д.

Если комната небольшая, не следует использовать много тканей с разным рисунком, а также сочетать рисунчатые обои и ткани. Комбинирование цвета различных декоративных тканей можно построить по принципам гармоничного сочетания или контраста. В первом случае нужно определить доминирующую, наиболее значимую ткань, а все остальные подобрать к ней по цвету и рисунку. Во втором – второстепенные ткани могут контрастировать с основной и служить дополнением (в виде ярких акцентов, деталей).

Яркие насыщенные цвета и выразительные рисунки больше подойдут для больших комнат, например,шторы для гостиной.

А вот для штор в спальнях более уместны мягкие пастельные тона, спокойные цвета, которые, как бы, несут тепло, уют и гармонию. Оригинальный декоративный эффект создает комбинирование тканей с различными фактурами. Благодаря этому цвет фактурных тканей становится богаче, глубже, сложнее. Фактурные ткани хорошо сочетаются с мебелью из полированного дерева, металла, кожи.

Ткани с более рельефной фактурой или узором «полоска, клетка» подойдут при окрашенной мебели и мебели этнического стиля». Размер должен следовать «золотому правилу» - каждая штора должна быть шире окна минимум вдвое, максимум в втрое. При этом чем светлее ткань, тем больше ее потребуется.